La propolis
La propolis est le médicament de la ruche. C’est une résine que les abeilles récoltent sur les bourgeons des arbres et qui a pour but de protéger ces mêmes bourgeons des différentes agressions.
Dans la ruche les abeilles s’en servent pour colmater les trous et assainir l’environnement de la ruche, ainsi elles se protègent des microbes.
La propolis est composée de résine, de cire, de pollen et elle contient également des huiles essentielles qui renforcent notre système immunitaire. Nous récoltons la propolis en plaçant une grille sur le dessus de la ruche. Les abeilles viennent ainsi déposer de la propolis sur cette grille.
Une fois récoltée, nous fabriquons une teinture mère à base d’alcool et d’eau.
La teinture mère de propolis est très efficace contre les maux qui touchent la sphère ORL. Bien souvent, il suffit d’une seule goutte dès les premiers symptômes pour stopper le développement du virus.
Le POLLEN cru
Le pollen est l’organe mâle des fleurs. Il est récolté par les abeilles grâce aux corbeilles qu’elles possèdent sur leurs pattes postérieures. Une fois à la ruche le pollen est stocké dans les alvéoles. C’est une source importante de nourriture pour l’ensemble de la colonie.
Le pollen se compose de protéines, de glucides, de lipides, de fibres, de vitamines et minéraux. C’est un véritable fortifiant en cas de coup de fatigue. Je vous conseille d’en consommer 1 cuillère à soupe chaque matin pendant 21 jours (1 cuillère à café pour les enfants). Le pollen est également bénéfique pour la flore intestinale et recommandé dans le cas de troubles hormonaux.
Nous récoltons le pollen grâce à des paniers qui sont placés à l’entrée de la ruche. Nous mettons en place ces paniers au moment de la haute saison, moment où le pollen est présent en abondance dans la nature et dans la ruche.
De retour à la miellerie le pollen est mis sous vide et congelé afin de garder toutes ses propriétés.
LE MIEL
Le miel est un produit naturel issu du nectar des fleurs. Le nectar est aspiré par l’abeille et stocké dans son jabot où il subit une première transformation. Une fois à la ruche l’abeille régurgite le nectar qui est repris par une autre abeille et ainsi plusieurs fois de suite (cette opération s’appelle la trophallaxie), jusqu’à déposer le nectar dans une alvéole de cire. Ainsi le nectar va se transformer en miel et s’enrichir en enzymes. Le miel est bon à récolter lorsque toutes les alvéoles sont pleines et fermées par une fine couche de cire.
Le miel se compose d’eau, de sucres simples, de pollen, de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. Il a de nombreux bienfaits dont celui d’être hygroscopique. C’est à dire qu’il attire et retient l’humidité, dont les bactéries et les microbes.
Ainsi, le miel a des propriétés antifongiques, antivirales et antibactériennes. Le miel favorise également l’équilibre intestinal. A utiliser directement sur la peau il soignera vos petites blessures et en masque sur le visage il vous fera une peau éclatante.
Alors pensez à remplacer le sucre par le miel !
Aurélie