Vinaigrette pollen & miel

Le changement de saison est entamé. Nous quittons doucement l'été pour nous diriger vers l'automne. Les journées sont plus courtes et la nature se pare de couleurs orangées. C'est le bon moment pour entamer une cure de pollen qui va nous redonner du tonus.

Le changement de saison est entamé. Nous quittons doucement l’été pour nous diriger vers l’automne. Les journées sont plus courtes et la nature se pare de couleurs orangées.

C’est le bon moment pour entamer une cure de pollen qui va nous redonner du tonus.

Le pollen c’est l’organe mâle de la fleur et c’est une mine de nutriments :

  • des antioxydants,
  • plus de 15 vitamines,
  • les oligo-éléments essentiels aux mammifères,
  • 11 enzymes et co-enzymes,
  • 14 acides-gras,
  • des flavonoïdes,
  • 12 à 40% de protéines

Le pollen est la seule protéine végétale qui contient l’ensemble des acides aminés, c’est une source de protéine complète.

Le pollen est récolté par nos abeilles en juin et juillet et provient des fleurs de châtaigniers et de ronces. C’est un pollen cru congelé, non séché, afin de préserver tous les nutriments.

Le pollen contient très peu d’eau, 7% seulement. Ainsi il peut voyager durant 5 jours si le sac n’est pas ouvert. Sa faible teneur en eau fait qu’il ne craint pas une rupture de la chaîne du froid.

A réception de votre pollen, placez le sac au congélateur et prélever une grosse cuillère à soupe chaque matin pour votre cure. Vous pouvez également prélevez 3 à 4 cuillères à soupes que vous placez dans un bol au frigo ( bol non recouvert hermétiquement). Le pollen est un aliment vivant, il faut qu’il respire.

Nous vous conseillons de le consommer le matin à jeun ou avec un yaourt, toujours avec des aliments non chauffés. Consommez une cuillère à soupe pour un adulte et une cuillère à café pour un enfant.

Recette Vinaigrette Miel & Pollen

Ingrédients :

  • 55g d’huile d’olive,
  • le jus d’un 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe de miel d’été
  • 60g de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de pollen
  • 1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients au blender durant 15 secondes.

A consommer avec des crudités ou des légumes cuits (mais froids!).

Astuce : Ne mangez pas le pollen avec des aliments chauds, vous allez perdre les bienfaits d’une partie des nutriments !

Bonne dégustation !

La recette est librement inspirée du livre Les richesses de la ruche de S. Bruneau.

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