BUN AU MIEL

Aujourd’hui je vous partage une recette de bun au miel. Des petites brioches toutes douces pour faire un petit déjeuner gourmand ou des burgers de folie !!

Les ingrédients

  • 350 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 8 g de levure boulangère sèche
  • 125 ml d’eau tiède
  • 100 g de pomme de terre
  • 40g de beurre pommade
  • 50 g de miel des collines
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • lait (de vache ou boisson végétale)
  • sésame, flocons d’avoine, raisins, chocolat…ce qui vous fait plaisir

A préparer la veille

Diluez la levure dans l’eau tiède. Epluchez la pomme de terre et cuire à l’eau. Puis réduire en purée à l’aide d’une fourchette.

Dans un bol mélangez la purée, le beurre pommade, le miel, le sel et l’œuf. Ajoutez 300 g de farine de blé et la levure. Pétrissez pendant 8 minutes. Si vous utilisez un kitchenAid : vitesse 2. Sinon utilisez la vitesse habituelle de votre robot pour pétrir la pâte à pain ou retroussez vos manches et c’est parti !

Ajoutez ensuite 50g de farine et pétrir à nouveau pendant 2 minutes. Laissez la pâte dans votre bol, recouvrez et laissez la nuit au frigo.

Le lendemain matin, placez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégasez. Divisez la pâte en 6 pâtons. Deux méthodes : soit à l’œil, ou si vous êtes maniaque comme moi, sortez la balance, pesez le pâton et diviser en 6 part égales au gramme prêt !

Formez des boules de pâtes que vous roulez durant 1 minute sous la paume de votre main sur le plan de travail. Placez les 6 pâtons sur une plaque de cuisson protéger d’une feuille de cuisson. Avec vos doigts venez délicatement badigeonner de lait le dessus de chaque bun. Déposez des graines (sésame, pavot…) ou des flocons. Attention à ne pas presser les buns pour ne pas empêcher la pousse.

Recouvrir d’un torchon légèrement humide et laisser lever durant 45 minutes dans une pièce chaude.

Enfournez pour 12/15 min à 180°. Sortir du four et laissez refroidir sur grille avant dégustation.

Astuce

Vous pouvez ajouter des raisins, du chocolat, des graines…dans la pâte au moment où vous formez les buns individuellement, et faire ainsi des brioches variées.

Bonne gourmandise !

Aurélie

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